搞趣网手游论坛

搞趣FM|我的声音你的时光:我们大多数人都是“道姑朋友”

天秤座跳跳兔咩咩羊美女爆照勋章糖宝搞仔队勋章玩家秀专属勋章D女神封面人物勋章萌妹认证勋章低调的土豪,呵呵酷酷龙

搞趣FM|我的声音你的时光:我们大多数人都是“道姑朋友”

文稿:投稿
声音:橙子
剪辑:橙子
                                                声音传送:

—————————————————————— 正文 ———————————————————
前几天在网易云上听歌的时候,我的私人FM里出现了一首叫做《我的一个道姑朋友》的歌。点进去看了一下,发现这首歌下面有十二万左右的评论。其实这是一首剑三的游戏同人歌,一般来说这种歌曲的受众会比较窄,但是我却在这首歌下面看到了许多来自非剑三玩家的评论,除了那些对歌手对制作组表白的,还有许多评论是在讲述自己的故事。

查了一下这首歌的创作背景,有的人说这首歌写的是剑三游戏世界观里纯阳门派里道姑和道长的故事,也有人说这实际上是两个玩家之间的故事,莫衷一是。但是不管背景是什么,故事大体是相同的:一个女子与男子相遇相恋,某天女子却在他人的婚礼上意外发现了原来男子早有所爱,自己的一片痴心被人肆意玩弄,偏偏自己还在悲伤和迷惘之余自问我是不是哪里还不够好。

大学刚毕业那会儿,正是意气风发的年纪,曾经对那些遇人不淑却还在从自己身上找原因的人嗤之以鼻,总觉得人应该向前看,跌了一跤难道不应该速度爬起来继续走?趴在地上以泪洗面不仅于事无补,姿态更是懦弱难看得不行。虽说吾日三省吾身,可也不是这么个省法。后来某一天和朋友出去跑步,真的狠狠摔了一跤,眼冒金星趴着缓了好一阵才爬起来。我这才意识到,有的时候趴在地上并不是代表摔跤的人有多懦弱,他只是摔得太疼太重,需要积攒一些力气才能重新站起来。

当我放下了先入为主的傲慢,才真正听懂了她们故事中的疼痛。没有人愿意遇人不淑,如果能选,谁不想要一双齐天大圣的火眼金睛?可惜火眼金睛不是人人都有,这世上却是人心隔肚皮。你无法确定你遇到的人到底是不是金玉其外败絮其中,只能靠运气,如果不幸那也只能釜底抽薪及时止损,但那并不代表不会痛,尤其是如果真的动了情,更是撕心裂肺。

每个人都希望自己喜欢的人能恰好喜欢自己,可这种发生在“理论上”的事情,就好像抽卡抽到SSR一样充满了玄学。有幸运儿吗?当然有,即使是千分之一万分之一,在一个极大的基数下也能得到可观的数量。那个幸运儿可能是你的朋友,你的同学,你的同事,你的兄弟姐妹……他们是那千分之一万分之一。但是,只要那个恰好与喜欢的人两情相悦的人不是你,这千分之一万分之一对你来说就等于零。

我想,也许这就是这首歌打动那么多人的原因吧。无论是游戏还是现实生活,我们中的大多数人都是爱别离和求不得的那一个。最终,我们故作大方地送上祝福的笑容,对他或者她说,你要幸福,但却在无人之处懊恼不已,咀嚼着那一个又一个不再可能的如果。我们大多数人都是歌里的那个“道姑朋友”,只不过我们当中的一部分比“道姑朋友”更加幸运,没有碰到那个怀着玩弄之心亵渎感情的“道长”罢了。

那不够幸运的呢?
有的人打落牙齿和血吞,有的人撕破脸鱼死网破,还有的人一笑置之,然后一边收拾着自己破碎的心情一边不让自己给对方造成任何的困扰,在夜深人静的时候自省是不是我哪里做的不够好。
我曾嘲讽过最后一群人低到尘埃里去的姿态,直到他们之中的某一个对我说:“道理我都懂,可是我舍不得他皱眉头。我不是贱,我是太难受了,难受得怎么去反应都忘记,只能做出一些下意识的举动。”
也罢,理智如果能控制感情,想来也就不会有那句流传千古的“情不知所起一往而深”了。

总有那么一些人,他们柔软而深情,深情到明明是被伤害被劈腿的那一个,却还很傻地从自己身上找原因。他们当中并不是每一个都是恋爱脑,只是被瞬间袭来的疼痛切断了思考罢了。你我皆为肉体凡胎而非钢筋铁骨,要求一个伤痕累累疼到骨髓里的普通人保持着审时度势和价值观判断,这未免太残忍了。

不知道从什么时候起,很多人都变得很“酷”,在他人悲伤和疼痛时,他们摆出当头棒喝的姿态,分析比对,头头是道。是,你说的每一句话都对,可是这都不是那个向你求助的人想要的。如果他或是她,原本就是那个软弱的人,那些残酷的话语也许没有错,可是如果对方本身就是玲珑剔透,这些话语却莫过于伤口上的那一把盐。
他们需要的只是一个可以扶持的臂膀,能让他们在疼的时候哭一场,哭完了有力气继续走而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

穷得只剩时间特殊贡献给力版主镐富帅活跃会员搞趣精英

橙师太,你就从了老衲吧

秃驴,敢和贫道抢师太

啊啊啊啊啊

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

+ 关注
今日发帖:0
本版关注:52

关注本版,立即领取专属勋章